In questo articolo scoprirai l’importanza di questi elementi così preziosi per il nostro benessere e capirai anche perché sia così importante assumere degli integratori alimentari. Troverai anche le principali proprietà delle vitamine indispensabili per il buon funzionamento del nostro corpo e anche della nostra mente.

Gli Integratori di Vitamine e Minerali: servono o non servono?

Spesso viene contestato l’uso degli integratori a base di vitamine o minerali ritenendoli inutili o addirittura dannosi. Si pensa che un’alimentazione, che contenga le giuste quantità di frutta e verdura, sia sufficiente per apportare il corretto fabbisogno di tutte le vitamine ed i minerali utili per supportare le naturali funzioni del nostro organismo.

Forse, questo era vero per i nostri bisnonni, ma l’alimentazione moderna è molto povera di nutrienti per molti motivi tra cui quelli che seguono.

La frutta e verdura di questi ultimi decenni è prodotta da coltivazioni spinte al massimo per rendere le piante sempre più produttive. Ad esempio: gran parte delle mele che mangiamo provengono da un metodo produttivo di tipo intensivo e in base alla zona in cui vengono coltivate possono esserci piantate, per ettaro di terreno, dalle 2.500 alle 10.000 piante di mele, contro le 100-200 della coltivazione tradizionale. Inoltre gran parte della produzione viene conservata in celle di refrigerazione con temperature attorno agli 1-2° in atmosfera controllata che mantiene le mele fino a 10 mesi dalla raccolta.

Domanda: “che contenuto di vitamine può avere una mela così coltivata?”. E questo ovviamente non accade solo per le mele ma per gran parte della frutta e della verdura che metti sulla tua tavola. Se a questo aggiungiamo la eventuale cottura a cui poi noi sottoponiamo la verdura prima di mangiarla possiamo affermare con assoluta certezza che il quantitativo di nutrienti importanti viene ad essere molto basso. A tal proposito guarda la tabella a seguire (fig.1) per renderti conto di come, in 50 anni, il quantitativo di molte vitamine e minerali si sia ridotto nei cibi che mangiamo.

Fig. 1

Un altro fattore determinante dell’aumentato fabbisogno di nutrienti è lo stress psico-fisico a cui siamo tutti, più o meno, sottoposti. Ansia, paura, stress, rabbia, nervosismo dilapidano le vitamine. Se a questo aggiungiamo un’alimentazione scorretta con magari l’assunzione, a vostra insaputa, di cibi ai quali potreste essere intolleranti oppure una dieta poco varia e ricca di frutta e verdura, tutti questi fattori sono determinanti per assumere un integratore alimentare, a base naturale, di vitamine e minerali.

Le Vitamine

Le vitamine (letteralmente “amine per la vita”) sono un gruppo eterogeneo di molecole organiche essenziali per la vita dell’essere umano che non è in grado di sintetizzarle (ad eccezione della vitamina D) e pertanto le deve introdurre con la dieta. Non hanno alcun valore energetico né strutturale ma sono necessarie per lo svolgimento del normale metabolismo, in quanto agiscono principalmente da coenzimi o catalizzatori enzimatici di reazioni metaboliche vitali.

Praticamente sono essenziali per il Benessere psico-fisico del nostro organismo e …NON fanno ingrassare.

Le vitamine si dividono in Iiposolubili, cioè solubili nei grassi (vit. A, D, E, K) e idrosolubili, cioè solubili in acqua (vitamine del complesso B, vit. C).

A seguire sono elencate le vitamine con le relative funzioni e le principali cause di carenza.

VITAMINA  A

Essenziale per la crescita, lo sviluppo e il mantenimento dei tessuti della pelle, ossa, denti e per il processo visivo. Viene esaurita da: Oli minerali, stress, fattori inquinanti.

CAROTENOIDI (PROVITAMINA A)

Sono dei potenti antiossidanti (neutralizzatori dei radicali liberi); favoriscono il benessere degli occhi e della pelle, sono anche immunostimolanti. Vengono esauriti da: stress, fattori inquinanti.

VITAMINA D

Essenziale per il normale sviluppo e mantenimento di ossa e denti in quanto favorisce l’assorbimento intestinale di calcio; regolatore nel sistema nervoso e nelle funzioni immunitarie. Viene esaurita da: esposizione insufficiente ai raggi ultravioletti.

VITAMINA B1 (TIAMINA)

Coenzima essenziale per il metabolismo dei carboidrati. Importante per la salute del sistema nervoso e la produzione di energia. Viene esaurita da: alcool, antibiotici, cottura dei cibi e raffinazione degli alimenti.

VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA)

Essenziale per la produzione di energia, per la salute di occhi ed epidermide. Viene esaurita da: calore, cottura prolungata dei cibi o esposizione alla luce diretta, antibiotici, contraccettivi orali, alcool.

VITAMINA B3 (NIACINA)

Essenziale per la produzione di energia, per il metabolismo di carboidrati e lipidi. Viene esaurita da: cottura prolungata dei cibi, alcool, antibiotici.

VITAMINA B5 (ACIDO PANTOTENICO)

Essenziale per il metabolismo di carboidrati, grassi e proteine e per la produzione di energia. È considerata la vitamina “antistress” in quanto sostiene la funzione surrenalica. Viene esaurita da: cottura prolungata dei cibi

VITAMINA B6 (PIRIDOSSINA)

Essenziale nel metabolismo di aminoacidi, acidi grassi e carboidrati. E’ necessaria per la sintesi di neurotrasmettitori, per la regolazione ormonale e contribuisce a ridurre i livelli di omocisteina. Viene esaurita da: cottura dei cibi e raffinazione degli alimenti.

BIOTINA

Un coenzima coinvolto nel metabolismo di grassi, carboidrati e aminoacidi. Vitamina necessaria per una crescita normale, per la salute della pelle, capelli e ghiandole sebacee. Viene esaurita da: Avidina (una proteina contenuta nell’albume d’uovo crudo), antibiotici, cottura dei cibi.

VITAMINA B12 (CIANOCOBALAMINA)

Necessaria per la sintesi dei globuli rossi, per la formazione della guaina mielinica e per la salute del sistema nervoso. Contribuisce a ridurre i livelli di omocisteina. Viene a mancare nelle diete vegetariane

ACIDO FOLICO

Partecipa alla formazione dei globuli rossi, alla sintesi di DNA e RNA. Importantissimo per lo sviluppo del sistema nervoso del feto tanto da essere considerato fattore di prevenzione dei disturbi del tubo neurale (spina bifida). Contribuisce a ridurre i livelli di omocisteina. Viene esaurita da: alcool, contraccettivi orali, trattamento dei cibi, carenze di vitamina C, forti situazioni di stress.

VITAMINA C

È una vitamina con attività immunostimolante; essenziale per l’a sintesi del collagene; svolge un’azione antiossidante; favorisce l’assorbimento intestinale di ferro. Viene esaurita da: fumo, alcool, stress, contraccettivi orali, cottura prolungata, conservazione prolungata, calore, stress ambientale e fattori inquinanti.

VITAMINA E  (D-ALPHA TOCOFEROLO)

È il principale antiossidante dei grassi; migliora la fluidità del sangue; è importante per una corretta funzione immunitaria; è efficace nell’attenuare i sintomi premestruali e della menopausa. Viene esaurita da: contraccettivi orali, inquinamento, composti inorganici del ferro, stress ambientale.

Consigli per l’acquisto

Le vitamine ed i minerali migliori, quelli che vengono assorbiti in modo migliore e pertanto diventano più efficaci e meno impattanti per l’organismo umano sono quelli estratti da alimenti concentrati. Questi super cibi sono disponibili anche sotto forma di integratori alimentari. Il migliore che puoi trovare in commercio è questo: Formula IV della Neolife è un integratore alimentare di vitamine e minerali in oli vegetali selezionati ad altissimo assorbimento in quanto viene riconosciuto come alimento.

Comunque se si sceglie di assumere un integratore è bene, soprattutto in presenza di patologie o cure farmacologiche, consultare il proprio medico di base. Ricorda anche che l’uso degli integratori non sostituisce un’alimentazione ricca e variata.

Bibliografia:

Il Libro Completo delle Vitamine – Staff of Prevention Magazine. – Giunti