In questo articolo scoprirai le curiosità, gli usi in cucina e le proprietà per la salute di molte alghe. Inoltre ti rivelerò il posto al mondo migliore per la produzione e la raccolta delle alghe impiegate per la bellezza della pelle.

Le alghe sono diffuse in tutti i mari e nei bacini di acqua dolce dove vivono immerse nell’acqua. Le alghe sono organismi strutturalmente molto semplici, sono sia unicellulari che pluricellulari. Le alghe unicellulari si trovano sulla superficie delle distese di acqua dove la luce è più abbondante e fanno parte del fitoplancton, avendo così, un ruolo basilare nelle catene alimentari da cui dipende la vita degli animali acquatici. Inoltre riforniscono l’atmosfera di grandi quantità di ossigeno pur non avendo ne radici, né vasi conduttori bensì, ogni cellula può assorbire per conto proprio tutto il nutrimento di cui ha bisogno. 

LE PROPRIETÀ e gli USI DELLE ALGHE

Le alghe sono considerate uno degli alimenti più salutari che il nostro pianeta sia in grado di offrire, per via della loro ricchezza di vitamine, minerali e antiossidanti. Da secoli sono alla base dell’alimentazione orientale ma anche in Europa e in Italia sono ancora vive alcune tradizioni culinarie legate all’uso delle alghe nella cucina costiera.  

Alcune alghe hanno virtù benefiche per la salute e perciò vengono vendute come integratori alimentari in erboristeria tra queste possiamo ricordare: la spirulina, la klamath,  il fucus (quercia marina) , il kombu, ecc. Altre, invece, possono avere molteplici usi, ad esempio: l’agar agar viene usato come addensante in cucina e nelle colture microbiologiche; Alcune alghe producono solfuro dimetile  una sostanza che condensa le particelle di vapore acqueo provocando la formazione di  nubi e combattendo l’effetto serra; Dalla fibra di alcune alghe è possibile ricavare della carta; Dalle alghe brune è possibile estrarre, attraverso un processo di micronizzazione a freddo, sostanze in grado di stimolare la crescita delle piante.

LE VARIETÀ DELLE ALGHE

Le Alghe rosse(rodofite) sono prevalentemente confinate ad habitat marini e contribuiscono anche alla formazione della barriere coralline. In particolare possiedono un pigmento, la ficoeritrina che dona loro la particolare colorazione rossa.

Le Alghe brune (feofite) possiedono pigmenti come le xantofille e i caroteni che donano la colorazione scura assorbendo i raggi blu-verdi. Sono tipiche dei mari più freddi e alcune specie possono raggiungere anche delle dimensioni notevoli raggiungendo la lunghezza di diverse decine di metri.

Le Alghe verdi pare siano le progenitrici delle piante come le conosciamo oggi. Infatti la presenza di pigmenti quali la clorofilla a e b e il modo in cui questi organismi accumulano le sostanze di riserva sottoforma di amido, suggeriscono l’esistenza di una similitudine con le piante terrestri.

LE ALGHE FAMOSE

Vediamo ora tra le alghe più conosciute e usate come integratori alimentari: La kombu, la Nori e la Spirulina

La Spirulina (Arthrospira platensis) è una micro alga d’acqua dolce che prende il suo nome dalla forma a spirale del filamento. La Spirulina è di colore verde-azzurro ed è tra le piante più antiche del nostro pianeta, si sono trovate testimonianze antiche  in alcune zone tropicali e nell’impero Azteco, dove le relative popolazioni la includevano nella loro dieta alimentare. La spirulina contiene nutrienti altamente biodisponibili di pronta assimilazione. E’ una fonte proteica nobile per il  suo alto contenuto di proteine: più del 63%, sotto forma di proteine “predigerite” da parte della stessa alga e quindi facilmente assorbibili. La loro digeribilità è infatti di circa l’85% contro il 20% di quella relativa alle proteine di manzo, ed inoltre non produce scorie a differenza delle proteine di origine animale. La Spirulina contiene tutti gli 8 aminoacidi essenziali e 10 non essenziali perfettamente bilanciati, inoltre, contiene vitamine del gruppo B, vitamina A e D, oltre che oligoelementi e minerali tra cui ferro, calcio e magnesio. ho selezionato per te questo integratore a base di spirulina senza iodio e molto ricca di ferro: https://amzn.to/3Zj6viW

L’alga Kombu (Laminaria japonica) è ricca di iodio, quest’ultimo utile per il funzionamento della tiroide e per la regolazione del metabolismo. Utile soprattutto nelle diete ipocaloriche per il dimagrimento. La kombu è un alga particolarmente ricca di calcio e di sali minerali. Un pezzetto di alga kombu può essere utilizzato durante l’ammollo dei legumi secchi e durante la loro cottura, in quanto il suo contenuto di acido glutammico è in grado di renderli più morbidi e facilmente digeribili. Può essere inoltre aggiunta alla preparazione di brodo di verdure e minestroni, oltre che al latte di soia preparato in casa, per arricchirlo di calcio. È ottima per dare sapore al riso, alla pasta e alle verdure. Va controindicata in soggetti con squilibri ormonali e/o in trattamento con farmaci tiroidei.

La Nori (Porphyra species) è tra le alghe quella più ricca di proteine, il suo contenuto è pari al 50% del peso del prodotto secco. Presenta quantità considerevoli di fibre vegetali e di acidi grassi omega3, oltre ad essere fonte di vitamina C. Contiene inoltre taurina, utile per la sua azione di contrasto nei confronti del colesterolo, oltre a ferro, calcio, vitamina A e B1. La nori è l’alga che viene utilizzata per la preparazione dei hosomaki, i famosi rotolini di sushi. Non richiede accorgimenti particolari prima di essere utilizzata, solo d’essere inumidita con dell’acqua prima di utilizzarla per la preparazione dei classici rotolini di riso e alghe. Le alghe nori sono ottime accompagnate da salsa wasabi e di soia. Le alghe nori possono anche essere lasciate marinare in salsa di soia, olio di sesamo e succo di limone per poi essere utilizzate come condimento per legumi e cereali. 

L’ISOLA DI MOLÈNE E LE SUE ALGHE

E’ un’isola piccolissima facente parte della Bretagna, così piccola che non compare neppure sulle cartine geografiche. E’ un’isola così particolare con una biosfera protetta, che è diventata patrimonio dell’Unesco dal 1988. Il terreno dell’isola è morbido come il cotone, tanto che quando si cammina sembra quasi di sprofondare. L’isola è coperta completamente da una flora rigogliosa e le rocce sono ricoperte di muschio dai colori bianco e giallo. 

Si respira un’aria di serenità ed i pochi abitanti dell’isola sono in perfetta sintonia con i ritmi della natura da cui sono attorniati: gabbiani, api e l’oceano sono gli unici suoni che prevalgono nell’isola che nella sua cornice notturna in assenza di illuminazione rendono ancora più suggestiva quest’isola. L’isola è famosa per il suo mare dalla purezza unica infatti in assenza di vicini scarichi industriali e cittadini è un’oasi incontaminata. Le risorse maggiori dell’isola sono le aragoste e le pregiatissime alghe che fanno capolino con le basse maree. 

Le alghe di questa parte di oceano sono ricchissime di elementi benefici e sono assenti di elementi nocivi grazie a queste caratteristiche con esse si producono i migliori cosmetici per la bellezza e la cura della pelle. Le alghe vengono raccolte a mano e fatte fermentare attraverso un processo completamente naturale entro le 24 ore dalla raccolta per preservarne i principi attivi. Tutto il processo è svolto in perfetto rispetto dell’ecosistema senza sfruttamento alcuno.

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