In questo articolo ti svelerò tutte le proprietà del succo di rapa rossa (barbabietola rossa) per la tua salute e soprattutto per aumentare l’energia.
Qualche decina di anni fa, lo consigliavo per aiutare le persone che avevano appena fatto la chemioterapia per contribuire a migliorare la vitalità e riportare i valori del sangue nei parametri normali, molti anni dopo il succo di rapa rossa è diventato un integratore usato soprattutto dagli sportivi, agonisti e non, per aumentare le prestazioni sportive ed i recuperi, incrementando l’energia fisica.
La rapa rossa o barbabietola rossa (Beta vulgaris, cv. rapa forma rubra) è appartenente alla Famiglia delle Chenopodiacee, della stessa famiglia troviamo anche gli spinaci, la bieta, la quinoa, ecc. La rapa rossa è un tubero dal colore rosso-violaceo dovuto alla betacianina, un pigmento che si trova in consistenti quantità nella rapa rossa. La betacianina, oltre ad essere un colorante naturale, è un potente antiossidante che può aiutare a disintossicare il corpo.
Le proprietà della rapa rossa
Le proprietà energetiche del succo di rapa sono dovute alla sua ricchezza di minerali, soprattutto calcio, fosforo, ferro e potassio (contiene circa 300mg./100 ml. il medesimo quantitativo della banana) e alla sua elevata concentrazione di nitrati (circa 10 gr./l.) noti per migliorare la circolazione sanguigna grazie alla loro proprietà di vasodilatazione4, rendendolo, così, l’integratore ottimale per aiutare l’organismo a mantenere la pressione arteriosa nei limiti di norma.
E’ curioso come in alcune culture annoveravano tra i cibi afrodisiaci le barbabietole rosse e ciò potrebbe essere dovuto alla combinazione tra l’oligoelemento boro ed i nitrati naturali contenuti nel tubero. I nitrati, infatti, una volta ingeriti vengono convertiti in nitrito e successivamente in ossido nitrico(NO), un composto noto per l’effetto vasodilatatore, usato anche come principio attivo in alcuni farmaci usati per curare l’impotenza e la disfunzione erettile.
Il succo di rape rosse è l’alleato migliore per chi sia debilitato o anemico e abbia nel contempo bisogno di attivare i processi naturali di disintossicazione del corpo. Infatti, grazie ai suoi componenti attivi la rapa rossa, insieme ad una sana e variata alimentazione, sono in grado di aiutare il corpo a ripristinare i valori sanguigni ottimali.
Per chi pratica attività sportiva è tra gli integratori che non dovrebbero mai mancare, in quanto, le conclusioni ai vari studi3 e sperimentazioni scientifiche suggeriscono che l’integrazione con succo di barbabietola rossa possa migliorare la resistenza cardiorespiratoria negli atleti aumentandone l’efficienza, migliorando così le prestazioni sportive, soprattutto, in sport intensi e di lunga durata (ciclismo, maratona, ecc.). Il potassio ed il ferro in essa contenuti fanno da coadiuvanti per ottimizzare la corretta contrattilità muscolare ed anche l’apporto adeguato di ossigeno.
Un altro beneficio della rapa rossa è quella di avere una quantità di vitamine del gruppo B, C e A note per le loro proprietà antiossidanti e disintossicanti e grazie al contenuto di carotenoidi aiuta a rallentare i processi di invecchiamento cellulare.
I principi bioattivi della rapa rossa come i polifenoli, i carotenoidi, i flavonoidi, le saponine e le betacianine sono stati ampiamente studiati dimostrando che sono efficaci nel prevenire il processo di sviluppo dei tumori1e2.
Quale, quando e come usare il succo di rape rosse
Controindicazioni ed avvertenze
Non ci sono particolari controindicazioni nell’assunzione del succo di rape rosse, se non, alcune precauzioni in caso di patologie renali, ipotensione, ulcera gastrica e colon irritabile. E’ comunque sempre necessario consultare preventivamente il proprio medico, in presenza di patologie. I coloranti naturali presenti nel succo di barbabietola rossa potrebbero colorare feci e urine. E’ anche possibile che gli effetti benefici del succo di barbabietola possano essere diminuiti dall’interazione con integratori e bevande a base di caffeina.
Bibliografia:
– 1Barbabietola rossa e Betalaine come agenti chemiopreventivi del cancro – John F. Lechner e Gary D. Stoner Derek J. McPhee, redattore accademico – Moleculus
– 2Barbabietola rossa come potenziale alimento funzionale per la chemioprevenzione del cancro, una revisione narrativa – Mei Lan Tan e Shahrul Bariyah Sahul Hamid – International Journal of Cancer.
– 3Effetti dell’integrazione di succo di barbabietola sulla resistenza cardiorespiratoria negli atleti. Una revisione sistematica Raúl Domínguez, Eduardo Cuenca, José Luis Mate-Muñoz, Pablo García-Fernández, Noemi Serra-Paya, María Carmen Lozano Estevan, Pablo Veiga Herreros, Manuel Vicente Garnacho-Castaño – PubMed
– 4Nitrato dietetico dal succo di barbabietola per l’ipertensione: una revisione sistematica – Diego A Bonilla Ocampo, Andrés F Paipilla, Estevan Marín, Salvador Vargas-Molina, Jorge L Petro, Alexandra Pérez-Idárraga – PubMed