In questo articolo scoprirai che cos’è, come si prepara e come usare in cucina Il Seitan o Kofu (in quest’ultimo modo era chiamato nell’antica tradizione culinaria giapponese).
Il Seitan venne introdotto in Giappone dalla Cina da alcuni monaci buddisti e divenne molto popolare nei templi zen. Il Seitan oggi è molto usato nella cucina vegetariana e macrobiotica in alternativa alla carne per realizzare piatti nutrienti e gustosi.
CHE COS’E’ IL SEITAN
Il Seitan è un ingrediente versatile dall’elevato contenuto proteico ottenuto dalla lavorazione della farina di grano (glutine) che si integra bene nell’alimentazione soprattutto vegetariana è totalmente privo di colesterolo e di grassi ed è adatto a tutte le diete a parte quelle per il celiaco o per chi ha intolleranze anche lievi al glutine.
COME SI PREPARA IL SEITAN
Come tutte le farine dei cereali anche la farina di grano tenero contiene due componenti fondamentali, l’amido e il glutine, quest’ultimo è la parte proteica del grano ( 15% circa) ed è l’elemento principale del seitan.
Il procedimento di separazione dell’amido dal glutine avviene impastando la farina con acqua e, successivamente, lavando in acqua corrente l’impasto estrarremo il glutine dalla farina, nella prima fase si otterrà una specie di gomma giallina ed elastica quasi inutilizzabile che con la successiva bollitura in acqua insieme ad una salsa di soia (tamari. o shoyu), al sale marino, ad alcune alghe e ad altri aromi, si otterrà il Seitan.
E’ possibile farselo in casa o comodamente trovarlo già pronto sulle scansie delle erboristerie e nei negozi di alimentazione naturale.
IL SEITAN IN CUCINA
Molte persone hanno deciso di smettere o ridurre l’abitudine di mangiare la carne, in questo contesto l’uso del Seitan è importante come valido sostituto proteico della carne e rappresentando una valida fonte di proteine al 100% vegetali. Come la carne, anche il Seitan, assorbe bene i sapori dei vari ingredienti con cui viene preparato, e le sue particolari caratteristiche di aspetto, consistenza e sapore lo rendono facilmente utilizzabile in piatti in cui di solito viene usata la carne: cotolette spezzatini, scaloppine, alla piastra e molte altre ricette sono perfette per essere effettuate sostituendo la carne con il seitan.