In questo articolo scoprirai tutti i benefici di una esposizione al sole ma anche tutte le avvertenze. Inoltre ti svelerò i rimedi naturali e l’alimentazione più corretta per proteggere e migliorare gli effetti dell’abbronzatura.
“Che bella cosa na jurnata ‘e sole…”, cantato e decantato il sole, sappiamo tutti, che regola la vita nel nostro pianeta essendo una indispensabile fonte energetica per le piante e per tutti gli esseri viventi.
Per il corpo umano diventa un elemento importante per la sintesi dell’importante vit.D elemento indispensabile, soprattutto, per la salute delle nostre ossa, per modulare il sistema immunitario e per migliorare l’umore. Il sole, però, in questi ultimi anni si dice sia malato, o meglio, noi abbiamo danneggiato l’atmosfera facendolo arrivare, così, sulla nostra pelle in modo violento. Questa è la ragione per cui dovremmo proteggere la nostra pelle, soprattutto, dall’interno con il betacarotene.
IL BETACAROTENE e i CAROTENOIDI
I carotenoidi sono una famiglia di provitamine, cioè sono vitamine “non ancora attive” e il più diffuso in natura è il beta-carotene. Per “attivare” il beta-carotene è necessaria l’azione di un enzima, chiamato monossigenasi, che è in grado di rompere la molecola di beta-carotene ottenendo così due molecole di vitamina A (retinolo). L’assorbimento della Vitamina A, come tutte le vitamine liposolubili, avviene insieme ai grassi ed è facilitata dalla presenza di bile, pertanto, nel caso assunzione di un integratore alimentare, per migliorarne l’assorbimento è meglio assumerlo durante o dopo i pasti.
EFFETTI COLLATERALI DELLA VITAMINA A
In alcuni casi possiamo fornire al nostro organismo troppa vitamina A: in queste situazioni si può andare in contro a fenomeni di accumulo e, in grandi dosi, si può raggiungere il limite di tossicità. Si potrebbero riscontrare possibili effetti di tossicità solo in caso di assunzioni croniche di dosaggi superiori alle 10.000 UI di vitamina A. Il beta-carotene, però, come abbiamo visto, è un precursore della vitamina A (retinolo) perciò, quando lo introduciamo, se il corpo ne ha bisogno, lo converte in vitamina A, in caso contrario lo elimina. Tramite questo meccanismo, perciò, è raro avere effetti di sovradosaggio.
EFFETTI BENEFICI DEL BETACAROTENE
Il betacarotene è una sostanza particolarmente attiva contro i radicali liberi, nella crescita e nella riparazione dei tessuti, nella protezione delle mucose, nella protezione dagli agenti inquinanti ed è fondamentale per una buona vista. In caso di carenza di vitamina A, si possano verificare disturbi quali una crescita ossea anomala, xeroftalmia (secchezza oculare localizzata alla cornea e alla congiuntiva) e problemi riproduttivi. Ma l’effetto più reclamizzato e conosciuto del Betacarotene è quello della protezione dei raggi solari e per avere un’abbronzatura dal colore più intenso.
ALIMENTAZIONE PER AIUTARE LA PELLE
È ormai risaputo che l’alimentazione possa influenzare il benessere della nostra pelle, anche i nonni lo dicevano: “salute di pelle, salute di budelle” intendendo appunto la relazione tra ciò che entra nel nostro apparato digerente e l’aspetto della nostra pelle.
L’abbiamo provato un pò tutti che quando mangiamo in maniera scorretta ci ritroviamo brufoli o rossori sulla pelle pertanto, un’alimentazione sana, equilibrata e corretta durante l’estate è importante non solo per il benessere in generale ma anche per aiutare la pelle e conseguentemente l’abbronzatura.
Questi sono i cibi più adatti per aiutare la pelle:
Bacche e frutti rossi: fragole, ciliegie, mirtilli, bacche di goji (le mie preferite) ecc. contengono alti livelli di vitamina C, che può ridurre i danni dei radicali liberi causati dall’esposizione ai raggi del sole.
Verdure colorata: carote, peperoni, pomodori, zucche, melanzane ecc. hanno i famosi carotenoidi questi pigmenti importanti per l’abbronzatura e per il benessere generale del nostro corpo.
Verdura in foglia e semi oleosi: cicoria, lattuga, rucola, noci, semi di zucca, mandorle, ecc. contengono una buona dose di sali minerali tra cui il famoso magnesio e potassio utilissimi in caso di sudorazione eccessiva per ripristinare i sali che se ne vanno disciolti nel sudore.
Acqua: ovviamente non dobbiamo dimenticare di idratare in maniera opportuna il nostro corpo per evitare, non solo una secchezza eccessiva della pelle, ma anche problemi più seri come i principi di disidratazione.
INTEGRATORI PER L’ABBRONZATURA
Di integratori alimentari ne esistono di tanti tipi, dal semplice olio di carota in perle al pool di carotenoidi. I “carotenoidi” sono una famiglia numerosa, infatti, ne esistono centinaia di tipi differenti ma i più utilizzati negli integratori per l’abbronzatura sono: beta-carotene, astaxantina, licopene, luteina e zeaxantina, vediamone le loro principali indicazioni: il beta carotene viene convertito nel nostro organismo in vitamina A, che stimola la sintesi di collagene e di melanina;l’astaxantina è un noto anti-fotosensibilizzante che riduce gli effetti collaterali delle radiazioni solari;il licopene stimola la rigenerazione del collagene della pelle e favorisce il mantenimento dell’elasticità cutanea;la luteina è un anti-ossidante ed un anti-infiammatorio naturale, utile anche per lenire il rossore;la zeaxantina è un antiossidante naturale. Ovviamente è importante un’adeguata alimentazione “crudista” ricca di queste utilissime sostanze che sono contenute nelle carote e in numerosi altri vegetali a cui conferiscono la colorazione, soprattutto, rossa o arancio. E’ bene precisare che, anche per chi assume regolarmente un integratore per l’abbronzatura, è comunque indispensabile prendere il sole nelle ore meno calde e utilizzare creme con la giusta protezione solare, secondo le regole promosse dal Ministero della Salute nella campagna di informazione “La mia pelle”.
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