In questo articolo scoprirai le proprietà dell’avocado la storia, le curiosità e gli usi in cucina di questo frutto meraviglioso.

LA STORIA DELL’AVOCADO

Questo albero della famiglia delle Lauracee pare che sia molto antico, addirittura preistorico e che risalga all’era Cenozoica. In tempi successivi si è diffuso in una vasta zona geografica che si estende dal Messico al Guatemala e nell’America centrale recentemente è coltivato anche in alcune zone della Sicilia, della Calabria e della Sardegna.

Secondo gli Atzechi era un frutto afrodisiaco anche se non c’è nessuna prova scientifica che lo sia, se non per la sua ricchezza di nutrienti che possono migliorare le performance fisiche e psichiche di chi lo assume.

Sempre gli Aztechi lo chiamarono per la sua forma “ahuacatl” che significa “testicoli”. Gli spagnoli, non riuscendo a pronunciare la parola lo chiamarono “aguacate” ed a noi è arrivato come “avocado”.

LE PROPRIETA’ NUTRIZIONALI DELL’AVOCADO

L’avocado è un frutto estremamente nutriente (100g di prodotto apportano all’organismo circa 231 kcal). Esso è particolarmente indicato per diete vegetariane e per tutti coloro che praticano frequentemente attività sportiva.

L’avocado è particolarmente ricco di grassi “buoni” i famosi omega-3 che si ritiene possano proteggere il cuore, il sistema nervoso ed il sistema immunitario rendendolo anche un antinfiammatorio naturale.

L’Avocado è ricco inoltre di:

Fibre, Beta-carotene, Vitamina C, E e K , Glutatione, Vitamine B e Acido Folico, Sali Minerali come: Calcio, Potassio e il Magnesio (contiene più potassio delle banane).

Le fibre in esso presenti, aiutano a regolare il transito intestinale e danno un senso di sazietà.

Grazie alle vitamine C, A ed E migliorano la pelle ed aiutano a combattere l’invecchiamento delle cellule.

L’AVOCADO IN CUCINA

L’avocado, avendo una consistenza morbida ed un’elevata quantità di grassi vegetali, può essere un ottimo sostituto del burro nelle preparazioni vegane.

Può essere mangiato così com’è, sul pane o nell’insalata condito solo con olio e sale, oppure più elaborato come base per salse (guacamole) salate o dolci.

L’OLIO DI AVOCADO

L’olio di avocado può essere utilizzato per la cosmesi e usato prevalentemente, grazie alla sua ricchezza di acidi grassi, per migliorare lo stato fisiologico della pelle e di ristabilire il film idrolipidico cutaneo. L’olio di avocado viene anche aggiunto a filtri solari per l’abbronzatura.

AVVERTENZE

Le foglie, la corteccia, i frutti e i semi dell’avocado sono documentati per essere dannosi e addirittura mortali su molti animali. La pianta di avocado contiene infatti la “Persina” innocua per gli umani ma molto tossica per gli animali.

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