ALOE: in questo articolo scoprirai la storia, le proprietà salutari, gli impieghi e gli usi degli integratori a base di questa meravigliosa pianta.

LA STORIA DELL’ALOE

Nel corso della storia, gli esseri umani hanno trovato nella natura sia il cibo, sia i medicinali per curarsi. Ad esempio gli uomini nell’antichità usavano, come rimedio al dolore, la corteccia del salice creando la propria “aspirina”, altre  popolazioni ricorrevano alla penicillina antibiotica ricavandola da una muffa che si trova nel pane. L’aloe è sicuramente una tra le piante più usate nell’antichità: le prime tracce, secondo gli studi curati da Nina Ronsted, specialista dell’evoluzione delle piante medicinali presso il Museo di storia naturale di Copenhagen, risalgono a 19 milioni di anni fa. Cleopatra la impiegava per le sue cure di bellezza e Dioscoride Pedanio, medico e botanico ai tempi di Nerone, la utilizzava per curare le ferite dei soldati e via via la storia è piena di citazioni sull’impiego di questa pianta.

GLI IMPIEGHI DELL’ALOE

L’aloe è diventata, negli anni, una pianta grassa conosciuta in tutto il mondo e largamente utilizzata per alleviare i problemi allo stomaco e per lenire i dolori delle bruciature e dei graffi, diventando così un rimedio naturale valorizzato nel corso degli anni ed inserito nel nostro “armadietto dei medicinali”.

La ricerca, ora, sta iniziando a riconoscere la validità di molti usi tradizionali di questa pianta grassa, come le sue proprietà gastro protettrici

grazie ai mucopolisaccaridi, il potere antiossidante per via dei suoi oligoelementi e un azione lassativa dovuta agli antrachinoni. Diventa inoltre un aiuto al benessere gastro-intestinale, per aiutare a rinforzare il sistema immunitario e mantenere i giusti livelli di zuccheri nel sangue, nonché nella prevenzione contro le infiammazioni. Studi scientifici convalidano il ruolo salutare dell’aloe vera contro la stitichezza e l’ulcera peptica, per favorire il miglioramento del sistema immunitario, per coadiuvare l’organismo in caso di diabete ed asma.

LA GELATINA DELL’ALOE

La foglia di aloe vera contiene due sostanze ben distinte dal punto di vista chimico e fisico. La parte esterna della foglia, o corteccia, contiene una linfa amara con proprietà lassative ed irritanti e può essere considerata la salvezza della pianta, dal momento che agisce da repellente contro gli animali che tentano di mangiarne le foglie. Invece, la parte interna della foglia, quella gelatinosa, ha un gusto più gradevole ed è quella impiegata come rimedio naturale.

E’ infatti la gelatina contenuta nella parte interna della foglia che ha guadagnato popolarità con le bevande ed i rimedi curativi a base di erbe. Estremamente sicura, la gelatina di aloe è stata ampiamente testata e non si è mai rivelata tossica. La gelatina è costituita al 95% da acqua e contiene più di 200 differenti elementi costitutivi, in particolare mucopolisaccaridi, enzimi, steroli, prostaglandine, acidi grassi,  aminoacidi, proteine, vitamine (vitamina A, vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, ecc.) e minerali (calcio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, rame, zinco, manganese, cromo, ecc.).

LE PROPRIETA’ DELL’ALOE

Oltre ad essere utile a proteggere il sistema digerente grazie alla sua azione emolliente e lenitiva ed a contribuire a depurare l’organismo, l’aloe è un aiuto come:

Antiossidante e anti-età.

Cicatrizzante e riepitelizzante.

Attività moderatamente antivirale, antibatterica ed antifungina.

Antinfiammatoria

Attività gastrointestinale e gastroprotettiva

Disintossicante

Decongestionante

GLI INTEGRATORI A BASE DI ALOE

Negli integratori conta molto la provenienza dell’Aloe, il miglior prodotto è quello estratto da piante cresciute spontanee in un clima molto caldo e irrigate naturalmente con acqua piovana o di sorgente che provengano solo da coltivazioni controllate, meglio se biologiche. L’Aloe in commercio, sotto forma di integratore alimentare, si trova in due varietà principali: la Aloe Vera (barbadensis miller) e l’Aloe Arborescens e in tre formati: succo, gelatina (per uso esterno e interno) oppure una miscela di entrambi. Il gel è più sicuro perché non contiene una grande quantità di sostanze lassative e ha notevoli proprietà lenitive della mucosa dello stomaco e dell’intestino e, se usato per uso esterno, è utile per le scottature e le ferite sulla pelle. Inoltre, per assicurare la massima purezza, è bene acquistare prodotti con foglie che vengono sfilettate a mano appena raccolte perché la lavorazione entro poche ore dalla raccolta e l’assenza di processi ad alta temperatura, garantisce un prodotto di elevata qualità con un’alta concentrazione di principi attivi vegetali.

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I prodotti a base di concentrato sono diluiti con acqua mentre i prodotti di qualità contengono solo il succo non diluito della pianta ovviamente quest’ultimi sono da preferire grazie al maggior contenuto di polisaccaridi, carboidrati complessi, glucosio, mannosio, vitamina A, B1, B2, B12, C, E, acido folico e niacina.

AVVERTENZE, CONTROINDICAZIONI ED  EFFETTI COLLATERALI

Come tutti gli integratori anche per i prodotti a base di aloe è opportuno seguire alcune raccomandazioni:

Non superare la dose giornaliera indicata in etichetta;

Tenere fuori dalla portata dei bambini al di sotto dei 3 anni;

Gli integratori non sostituiscono una dieta equilibrata ed uno stile di vita sana.

Conservare lontano da fonti di calore ed umidità;

L’utilizzo del succo di aloe in alcuni casi può portare ad effetti collaterali come la diarrea e le coliche intestinali ed è perciò controindicata in gravidanza e in allattamento;

Ci possono essere interazioni possibili con chemioterapici o altri farmaci gastrolesivi;

In presenza di patologie è indicato consultare un professionista della salute o il proprio medico di base prima di assumere l’integratore;

Bibliografia: