Noci: in questo articolo scoprirai i benefici di questo frutto antico che oggi diventa sempre più importante per la tua salute.


LA STORIA DELLE NOCI
La noce è un frutto di cui si hanno testimonianze antiche, pare che provenga dall’Asia e sia stata introdotta in Italia dai greci. Nelle regioni centrali del Cile, il clima è mite con estati calde e secche, una delle zone migliori al mondo per la produzione di frutta di alta qualità, soprattutto, noci.Le noci migliori difatti, provengono dal Cile dove le barriere naturali come il deserto di Atacama, le montagne delle Ande e l’Oceano Pacifico impediscono l’ingresso di parassiti e malattie dai paesi limitrofi rendendo, così, non necessario l’uso smodato di sostanze chimiche nella coltivazione della pianta. La loro raccolta avviene nei mesi di marzo e aprile, il momento climatico perfetto per la raccolta di questo frutto. Le noci non possono essere conservate a lungo in quanto sono soggette ad irrancidimento degli olii in esse contenute. Per questi motivi le noci vanno conservate in un contenitore ermetico, in frigorifero o nel congelatore e dovrebbero essere consumate non troppo tempo dopo la loro raccolta, al fine, di non diminuirne le loro qualità.

CHE COSA CONTENGONO LE NOCI
Le noci contengono acidi grassi omega 3 e omega 6, aminoacidi, vitamine, e minerali come il fosforo, magnesio, calcio, ferro, sodio, magnesio, zinco, rame, manganese, selenio e potassio. Sono il frutto più ricco di zinco e rame, nutrienti che solitamente introduciamo dalla carne. Per questo motivo sono particolarmente indicate in una dieta vegetariana.Le noci contengono il 64 % di grassi, carboidrati, il 15,5 % di proteine, il 6,7 % di fibre, l’1,1 % di zuccheri, il 4,5 % di acqua, 0,2 % di amido ed il 2,3 % di ceneri. Contengono vitamina A, le vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B12, vitamina C, Vitamina E, K inoltre beta-carotene, luteina e zeaxantina. Gli aminoacidi contenuti sono: acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

LE PROPRIETÀ ED I BENEFICI
Energetiche: è interessante sottolineare come l’arginina abbia anche ha la capacità di dilatare i vasi sanguigni che portano il sangue ricco di sostanze energetiche ai muscoli, oltre naturalmente all’ossigeno, migliorando di conseguenza le prestazioni fisiche. il loro elevato potere energetico rappresenta un elemento molto interessante per chi svolge attività sportiva.

Radicali liberi: una ricerca condotta all’Università di Scranton in Pennsylvania, ha confermato l’altissimo potenziale antiossidante di questo frutto con guscio. Le noci contengono alti livelli di antiossidanti polifenolici, più di qualsiasi altro tipo di frutta con guscio, il loro consumo regolare contrasta l’attività dei radicali liberi con grandi benefici per la prevenzione di tumori, invecchiamento precoce, infiammazioni e malattie degenerative. Sono inoltre ricche di vitamina E, un potente antiossidante liposolubile, essenziale per mantenere l’integrità della membrana cellulare delle mucose che protegge la pelle dai danni dei radicali liberi.
Colesterolo: le noci sono un alimento molto interessante dal punto di vista del contenuto di grassi vegetali. Contengono acido oleico, un grasso monoinsaturo presente anche nell’olio di oliva, che si è rivelato molto efficace nelle riduzione dei livelli di colesterolo cattivo LDL nel sangue. Anche l’abbondanza di acidi grassi polinsaturi, acido linoleico ed alfa-linoleico, è molto importante per ridurre la percentuale di colesterolo nel sangue con conseguenti benefici per la salute del muscolo cardiaco e dell’apparato cardiocircolatorio. Mangiare regolarmente noci infatti è una buona abitudine che aiuta a prevenire malattie cardiovascolari come infarto ed ictus.

Pressione arteriosa: recenti studi hanno dimostrato che le proprietà benefiche dei grassi monoinsaturi non solo sono valide per abbassare il colesterolo LDL ma anche per aumentare l’elasticità delle arterie, impedire la formazione di coaguli (sangue più fluido) e ridurre la pressione arteriosa. Questa capacità di rendere il sangue più fluido è attribuita alla trasformazione dell’acido alfa-linoleico in prostaglandine.

Salute del cuore: mangiare noci 5 volte a settimana, in sostituzione ai grassi animali, è un buon metodo per prendersi cura della salute del proprio cuore.

Arteriosclerosi: oltre alla benefica presenza di acidi grassi omega 3+6, l’aminoacido essenziale arginina è molto importante per la salute delle nostre arterie. L’arginina, infatti, fornisce alle pareti delle arterie il nitrossido, una sostanza in grado di combattere e prevenire l’arteriosclerosi.

Pelle e capelli: lo zinco, in abbinamento ai polifenoli ed alla vitamina E, apporta notevoli benefici alla pelle mentre, in abbinamento agli acidi grassi Omega 3 ed Omega 6, mantiene in salute i capelli.

Salute delle ossa: il consumo di noci migliora l’assorbimento del calcio ed allo stesso tempo ne riduce la quantità espulsa attraverso le urine a tutto beneficio della salute delle ossa.

Benefici al cervello: anche se fino ad ora gli studi sono stati condotti solamente sugli animali, vi sono tutti i presupposti per dimostrare, in un prossimo futuro, che le noci hanno proprietà utili alla memoria ed alla funzione cognitiva in generale (non è un caso che abbiano la stessa forma di un cervello umano).  

QUANDO E COME MANGIARE LE NOCI
Possibilmente, visto il loro alto potere energetico e calorico, (100 grammi di noci forniscono 628 calorie) è sconsigliato consumarne troppe, soprattutto al termine di un pranzo abbondante. Per godere di tutte le loro proprietà e benefici ne bastano sette al giorno mangiate soprattutto nella mattinata. Se non ne amate particolarmente il sapore, potete godere dei loro benefici semplicemente sbriciolandone qualcuna in un frullato di frutta e/o verdura o nell’insalata. Potete anche acquistare quelle già sgusciate se siete pigri. Quelle che hanno un ottimo rapporto qualità/prezzo e sono quelle che mangio io abitualmente le puoi comprare cliccando questo link: https://amzn.to/3K4VP2D.

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